Авторская реплика кресла с капюшоном: мечтать и делать как профи

Эта модель вряд ли станет массовой. Мы понимали это с самого начала. Но уж очень хотелось доказать себе, что для настоящих мастеров границ нет. И вот мы готовы похвастаться эффектной моделью, которую для себя назвали «кресло с капюшоном».


Кстати, это реплика, у которой есть предшественник. Мы уже рассказывали подробно про неоднозначные отношения между оригинальной мебелью и авторскими подражаниями

Наша модель с капюшоном создавалась специально для салона красоты. Эта было первое кресло такой сложности.  И вот оно уже на фотосессии. Посмотрите, сколько здесь непростых контуров, идеальные скруглённые подлокотники, мягкая спинка с каретной стяжкой и декор в виде завитков из мебельных гвоздиков. Завершают картину белоснежные ножки-кабриоли.

Безупречная утяжка такого изделия – особая задача для мастера с золотыми руками.

Но и под обивкой немало интересного. Мы ищем современные подходы к производству мебели и целеустремлённо «перевооружаемся».

Не только эскиз изделия создаётся на компьютере, но и раскрой деталей происходит в точном соответствии с 3D-чертежом на станке с ЧПУ.

Сложно даже обсуждать скорость и качество исполнения одного изделия вот с таким набором деталей в каркасе с помощью ручного труда.

Но после раскроя – руки и только руки мастера решают всё. Прежде чем появилась наша «фотомодель», изделие прошло «ходовые испытания». Нужно было проверить, как узлы стыкуются друг с другом с учётом мягкого слоя, удостовериться в надёжности и эргономике сиденья, спинки, «капюшона», подлокотников.

Поэтому сначала – контрольная сборка и формование наполнителя на опытном образце, затем –контрольная обивка. При сборке важно гарантировать особую прочность, поэтому мы используем винты с метрической резьбой и усовые гайки, отказавшись от конфирматов и мебельных каркасных скоб.

Финальный способ обтяжки тоже определяется не сразу. Мастера пробуют разные «фишки», чтобы найти особую технологию, без которой не обойтись, когда создаёшь принципиально новые изделия. Да, новое всегда риск. Да, команда работала в полторы рабочих смены. Но итог того стоил.

Было бы интересно сравнить наше кресло с оригиналом? Вот и он.


Старания технологов и дизайнеров, на наш взгляд, не прошли даром. Посмотрите, как гармонично смотрятся подобранные нами ножки и декор из мебельных гвоздиков. Да и ромбовидная стяжка выглядит более чем достойно. Это субъективное мнение, поэтому предлагаем вам самим судить о результате и демонстрируем обе модели на этой странице.

А вам какой вариант понравился больше? Оригинал или наша реплика?