Типовая модель или мебель на заказ?

Каждый представляет идеальный интерьер по-своему. Поэтому задачи нам ставят разные. Одни не хотят переплачивать за индивидуальную мебель, и мы рады предложить типовые изделия по цене производителя. Это доступные модели с фабричным качеством. Они надёжны и долговечны, ведь сделаны по выверенным лекалам и технологиям. Мастера по каркасу, обивке, утяжке отработали каждую операцию и готовы повторить её, что называется, с закрытыми глазами.


Типовые модели

За фразой «выверенные технологии и лекала» стоит кропотливый труд по устранению слабых мест, обнаруженных после «тест-драйва» производителя и в процессе использования (не всегда в тепличных условиях).

Маленький пример: нам поступила рекламация на кровать с подъёмным механизмом. В процессе эксплуатации вырвало бруски у изголовья, на которых держится ортопедическая решётка. Одна из причин – немалый вес матраса. Мы разобрались в ситуации, переработали силовую часть изголовья и усилили обвязку.

Так что несомненный плюс типовой модели – запас прочности, доказанный временем. Другое достоинство – стоимость. Именно серийное производство позволяет снизить издержки и установить лояльный уровень цен. Что вовсе не заставляет усомниться в качестве.

Довольно часто случается, что выбор клиента пал на серийное изделие, однако есть сложности с геометрией и размерами помещения, выбором цветовых решений применительно к готовому интерьеру. Наконец, диван или кровать стандартных параметров просто не подходят по росту, а высота изголовья или фурнитура не соответствуют представлениям клиента «о прекрасном». В этом случае речь идёт об усовершенствовании конструкции или дизайна.

Нестандартные модели

Уменьшение размеров спального места или замена мелких деталей декора может не влиять на стоимость и сроки. Но! Важно понимать, что вмешательство в конструктивные элементы или замена фурнитуры (увеличение изголовья, изменение геометрии подлокотников, типа обивочной ткани, ножек) чревато увеличением срока изготовления и цены.

К примеру, нас попросили увеличить высоту изголовья кровати. В результате стоимость изделия выросла на 30%. Почему? Потребовался двойной расход обивочной ткани, так как ширины полотна не хватало на обтяжку увеличенного изголовья. Понадобилось докупить листы фанеры под нестандартную для производителя конструкцию и разработать новые шаблоны и лекала для раскроя.

Зато на выходе получили штучный элемент интерьера, без которого облик конкретного пространства нельзя считать завершённым.

Индивидуальные модели мебели

Особая задача – создание оригинальной мебели на заказ. Собственно, в удовлетворении подобных запросов раскрывается потенциал мебельных дел мастера. Такие задачи помогают расти и выходить на новый уровень. Это не простой путь. Труд технологов и дизайнеров, подбор самой эффективной технологии, исполнение, тесты. Доработки, фанатичный контроль над каждой технологической операцией, снова тесты. Зато в итоге мы получаем результат безупречный в эстетическом плане и с гарантией долговечности.

Реплики мебели

Отдельная история – реплики мебели от известных дизайнеров. Не путайте реплику с копией неизвестного авторства, когда последняя пытается выдать себя за оригинал. Реплика – это диалог между мастерами, вдохновлёнными общей идеей. Она не повторяет авторское изделие, а воспроизводит стиль, атмосферу, покорившую нашего заказчика или дизайнера. Сохранение пропорций, палитры, конструкции нельзя гарантировать из-за отсутствия чертежей. Часто это и не требуется. Ведь только индивидуальные размеры, точный выбор цвета и фурнитуры позволяют создать именно ту модель, которая впишется в концепцию вашего интерьера.

Разумеется, такая работа занимает большой отрезок времени, за который можно собрать несколько типовых изделий. Всё делается на совесть, но впервые. А потому нет достоверной информации, как модель покажет себя в эксплуатации. Это определённые риски, о которых мы честно говорим клиенту. На другой чаше весов – абсолютно уникальное интерьерное пространство, полностью созвучное вашему настрою. Если в стоимость мебели от мэтров входит плата за имя, то наши заказчики получают желаемое по обоснованной лояльной цене. Транспортные, таможенные расходы, время на ожидание – при работе с нами существенно ниже.

Поэтому мы берёмся за выполнение подобных проектов, если модель удачно дополнит наш ассортимент и будет представлять интерес для покупателей в дальнейшем. У каждого такого изделия есть официальный автор, который своей репутацией отвечает за качество и юридическую законность нового произведения дизайнерского искусства. Можно утверждать, что профессионально выполненная реплика – не хуже и не лучше оригинала: она другая. Но справедливости ради нужно сказать, что в нашей практике есть примеры, когда исполнение отечественных мастеров превзошло уровень первоисточника из Италии, оставаясь в рамках вполне приемлемого бюджета.

Конечно, мы умеем делать реплики, точно соответствующие оригиналу. Это, к примеру, диван «Паула», кровати «Лаура», «Роберто», «Эмили», «Честер» – реплики итальянского бренда Fratelli Barri.

Добавить комментарий