Диваны честер или честерфилд

Честер, или честерфилд – наверно, одна из самых узнаваемых моделей диванов. Известной настолько, что уже стала нарицательной и зачастую пишется с маленькой буквы, причем чаще всего даже не нужно объяснять, как именно такой диван выглядит. Но вместе с тем «честер» не стал банальным или скучным, к чему неизбежно приходят все слишком популярные вещи. Он по-прежнему прочно ассоциируется с английской классикой, респектабельностью, аристократизмом и безупречным вкусом.


«Честер» — один из самых старинных предметов мебели, активно используемых в наше время. Если пытаться проследить его историю, то четвертый граф Честерфилд, аристократ и дипломат Филип Дормер Стэнхоуп, который и сделал диван Честерфилд популярным, жил в первой половине 18-го века. То есть форме и внешнему виду дивана, который с тех пор практически не претерпел никаких изменений, около 400 лет.

Вокруг создания этой модели очень много легенд. Одна из наиболее правдоподобных – граф Честерфилд заказал мебельному мастеру диван, на котором удобно сидеть, откинувшись на спинку, но при этом сохраняя аристократическую осанку. Поскольку в изготовлении дивана стали впервые использоваться пружины, то провалиться вниз было невозможно, но вместе с тем скругленная спинка и высокие подлокотники позволяли принять идеально расслабленную позу. Неудивительно, что модель сразу стала безумно популярной и распространилась по всем аристократическим домам.

Узнать диван честер по фото очень легко. Первая важная деталь – ромбовидная стяжка-капитоне, или каретная, это тоже наследие старины, когда мебельные мастера были вынуждены пристегивать обивку – конский волос — к корпусу, чтобы она держалась вместе с наполнителем. В «правильной» модели «честер», соответствующей всем классическим канонам, стяжка украшает спинку и подлокотники и никогда – сиденье. Дело в том, что существует множество вариаций модели, похожих на «честер», но по двум-трем штрихам легко понять, что перед нами – не классическая модель. У истинного «честера» нет ножек – вернее, они есть, но почти незаметны. Подлокотники дивана составляют одно целое со спинкой, равны ей по высоте и одинаково скруглены. Спереди хорошо заметно, как подлокотник «завернут» в тугой узел, напоминающий ионическую колонну. Причем опять-таки, у «настоящего честера» этот элемент полноценный, завернутый в целый оборот, а не просто немного скругленный подлокотник. Например, правильный «честеровский» вариант прекрасно виден в нашей модели «Джастин».

Почему же такая старинная мебель комфортно чувствует себя в современных интерьерах и по-прежнему любима дизайнерами? Во-первых, этому дивану можно придать самый разнообразный характер с помощью цвета и обивки, и при этом он все равно неуловимо поднимает уровень любого помещения, где находится, своими безупречно аристократическими формами. Во-вторых, «честер» будет органично смотреться в самых разных стилях и помещениях – он самодостаточен и благороден и не спорит с окружением, как истинный аристократ.

Строго классической моделью считается «честер» в темно-коричневой кожаной обивке. Хотя первоначально, в 18-м и 19-м веках такие диваны были бархатными. Сейчас можно использовать самые разные варианты обивок – плюш, экокожу, велюр, лен — и все цвета радуги в расцветке, и в зависимости от этого модель также играет красками и демонстрирует нам разные стороны своей исключительно многогранной натуры.

Далеко не каждая мебельная фабрика возьмется за конструкцию «честера» — диван сложный в изготовлении и будет «по зубам» только истинным профессионалам. Однако. Есть российские фабрики, которые освоили все сложности производства этой великолепной модели и справляются с задачей, изготовляя замечательные экземпляры на заказ. Например, наши диваны «Бланш» и «Джастин» – образцы «честеров», соответствующие всем канонам.

Теги